トマト味噌
熟したトマトがあったら混ぜてみて!揚げ野菜の田楽、生野菜スティック、肉料理、おにぎり、ご飯にトッピングして どうぞ。
材料(4人分)
トマト(山形県産) | 1/2個 |
---|---|
大葉(山形県産) | 5枚 |
☆味噌 | 大さじ3 |
☆ミリン | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆出汁の素 | 小さじ1/3~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトは細かくカットします。湯剥きしてもしなくても可。
- 鍋に①のトマト、☆を入れ中弱火にかけて煮詰めます。トマトの酸味によって味見しながら好みの味に調整して下さい。
- 煮詰めすぎると冷めてから硬くなるのでトロ~リとした状態まで煮詰め、刻んだ大葉を加え火を止めます。
- 揚げ野菜、生野菜スティック、肉料理、おにぎりのトッピング等、お好みで お使いください。
- 山形県産のトマトと大葉を使用しました。大葉の代わりにバジルでも。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!