ご飯がすすむ♪鮭の生姜焼き
付け合せもフライパン一つでできるのでとても簡単です!甘辛いタレでご飯がすすみます♪
材料(2人分)
生鮭(切り身) | 2切れ |
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塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1/3~1/2 |
玉ねぎ | 1個(140g) |
ズッキーニ | 1/3本(80g) |
〇しょうゆ | 大さじ1 |
〇酒 | 大さじ1 |
〇みりん | 大さじ1/2 |
〇生姜の絞り汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■鮭に塩をふって10分ほどおく(※調理時間には含みません) ■ズッキーニは4~5mmの半月切りにする ■玉ねぎは繊維に垂直に8~9mm幅に切る ■〇はあわせておく
- フライパンを温めて半量のごま油をしき、ズッキーニ、玉ねぎを炒め、油がまわったら蓋をし弱火でしんなりするまで時々混ぜながら蒸し焼きにして軽く塩、こしょう(分量外)をふり、器に盛る
- 鮭の水気をペーパーで抑えてとり、黒胡椒をふって小麦粉をまぶす
- 2のフライパンに残りのごま油をしいて3を焼き、焼きいろがついたら返して裏面も焼く ※盛り付けたときに上になる面から焼きます
- 火がとおったら、余計な油をペーパーでとってから〇を加え、鮭にかけながらとろみが出るまで焼く
- 2の器に盛ってできあがりです♪
- 2017/11/06のデイリシャスで紹介していただきました https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/1335/
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!