レンジで簡単!鶏むね肉と野菜の柚子こしょうマヨ蒸し
レンジにかけてそのまま食卓へgo♪柚子こしょう入りですが風味だけで辛味はあまり気にならないと思います(´▽`)
材料(2~3人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(300g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
黒胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ズッキーニ(宮崎県産) | 100g |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個(100g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
細ネギ※小口切り(大分県産) | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■鶏肉は薄いそぎ切りにし塩、黒胡椒をふり、片栗粉をまぶして耐熱器に並べる ■ズッキーニは2~3mmの半月切りにする ■玉ねぎは薄切りにする
- ズッキーニ、玉ねぎをボウルに入れ、マヨネーズ、柚子こしょうをからめる
- 1の鶏肉の上に2をのせ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に6~7分かける ※鶏肉に火がとおるまでかけます
- 細ネギをちらしてできあがりです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!