レンジで簡単!鶏むね肉とズッキーニの重ね蒸し
レンジにかけてそのまま食卓へ♪パサつきがちな鶏むね肉ですがとてもやわらかく食べやすいです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの) | 1枚(約300g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ズッキーニ(宮崎県産) | 150g |
ミニトマト(熊本県産) | 6~7個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす ■ズッキーニは3~4mmの輪切りにする
- 耐熱皿に鶏肉とズッキーニを交互に並べ、真ん中にヘタをとったトマトをのせ、オリーブ油、ポン酢をふりかける
- 2にふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)に7分ほど鶏肉に火がとおるまでかけたらできあがりです♪ ※写真は彩りにバジルを添えています
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!