フライパンで☆玉葱と竹輪のかき揚げ
時間が無いっけど揚げ物を作ると、なんとか一品、お助け簡単かき揚げです。空豆、トウモロコシ、ミックスベジタブル・・・お好みで加えても。
材料(3人分)
玉葱(山形県産) | 1/2個 |
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竹輪 | 4本 |
☆薄力粉 | 大さじ4 |
☆片栗粉 | 大さじ4 |
☆水 | 大さじ3半~4 |
揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 今回は新玉葱を使用。玉葱と竹輪は同じ大きさで細切りにし、☆を加え混ぜ合わせます。※混ぜ合わせてみて粉、水分は調整して下さい。
- フライパンに1.5㎝くらい揚げ油を注いで熱し①を平らに並べて揚げ焼きにします。揚げ油は①を加え半分くらいまで浸かる程度。
- 丸ごと又は三~四等分に箸等で分け返します。中まで火が通り表面がカリッと揚がるよう二回くらい上下を返します。その際は火を止めて作業、揚がったら取り出しキッチンペーパーで油切りします。
- 山形県産の玉葱を使用しました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!