トウモロコシのカレーライス
トウモロコシの芯を煮てだしを効かせました。
材料(4人分)
トウモロコシ(愛知県産) | 2本 |
---|---|
ウインナー | 8本 |
玉ねぎ | 1本 |
じゃが芋 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
Aコンソメの素 | 1個 |
A水 | 4カップ |
カレールウ | 80g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは食べやすく切る。
- じゃが芋は4等分にして水にさらす。 トウモロコシは包丁で実をこそいでおく。
- 鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。透明になったら水気を切ったじゃがいも トウモロコシ ウインナーを加えて炒める。
- トウモロコシの芯とAを加えて弱火にして蓋をして10分煮る。
- 一度火を止めてルーを加えて溶かし軽くとろみが付いたら出来上がりです。 芯を取り除いで下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!