キャベツの外葉の焼うどん
キャベツの外葉はゆでてから使うと美味しく食べられます。
材料(1人分)
キャベツの外葉(宮城県産) | 2枚 |
---|---|
もやし | 50g |
人参 | 1㎝ |
白ネギ | 3㎝ |
とりむね肉 | 1/4枚 |
◎酒 | 小1 |
◎こしょう | 適宜 |
◎片栗粉 | 小1-2 |
サラダ油 | 大1 |
うどん(乾麺使用。玉うどんや冷凍でも可) | 1人分 |
香味ペースト(オイスター醤油) | 13g |
酒 | 大1 |
こしょう | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツ外葉、人参は食べやすい大きさに切ります。 鍋に熱湯をわかして、キャベツ外葉、人参を1-2分ゆでてざるにとり水けをとります。 とりむね肉肉は細切りにして、◎と混ぜておきます。
- 白ネギは薄切りにします。 うどんは表示通りにゆでておきます。 フライパンに油をねっして、1のとりむね肉をいためて色がかわったらとりだしておきます。
- 同じフライパンにキャベツ、もやし、人参、ねぎをいれていため、酒をいれます。うどん、とりむね肉、香味ペーストをいれます。良く混ぜ炒めたらこしょうをいれて味をととのえてできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!