キャベツの外葉の焼うどん

キャベツの外葉はゆでてから使うと美味しく食べられます。

キャベツの外葉の焼うどんの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

キャベツの外葉(宮城県産)2枚
もやし50g
人参1㎝
白ネギ3㎝
とりむね肉1/4枚
◎酒小1
◎こしょう適宜
◎片栗粉小1-2
サラダ油大1
うどん(乾麺使用。玉うどんや冷凍でも可)1人分
香味ペースト(オイスター醤油)13g
大1
こしょう適宜

作り方

簡単!
15分料理!

  1. キャベツ外葉、人参は食べやすい大きさに切ります。 鍋に熱湯をわかして、キャベツ外葉、人参を1-2分ゆでてざるにとり水けをとります。 とりむね肉肉は細切りにして、◎と混ぜておきます。
  2. 白ネギは薄切りにします。 うどんは表示通りにゆでておきます。 フライパンに油をねっして、1のとりむね肉をいためて色がかわったらとりだしておきます。
  3. 同じフライパンにキャベツ、もやし、人参、ねぎをいれていため、酒をいれます。うどん、とりむね肉、香味ペーストをいれます。良く混ぜ炒めたらこしょうをいれて味をととのえてできあがりです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる