薬味たっぷり♪ 漬けマグロ★
半額マグロが美味しく大変身(* ´艸`)
薬味たっぷりが美味しい(*^^*)
1晩漬けても醤油辛くなりません♪
2日日持ちしますが、味は濃くなります~
材料(3人分)
マグロ | 約200gの柵 |
---|---|
○みりん | 大さじ1.5 |
○酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ2 |
●すりゴマ | 大さじ1 |
●刻みネギ | 1/2本 |
●大葉 | 5枚 |
●おろし生姜 or ワサビ(お好みで) | 大さじ1/2-1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 耐熱皿に○を入れ蓋をせずレンジ500w2-3分チンしてアルコールを飛ばす。
- 熱い状態に●を加え混ぜる。
- マグロを0.7-1cm厚に切り2.に加え混ぜ冷蔵庫で3時間-1晩漬け完成! 1晩漬け込む場合、マグロを少し厚め(1cm)に切ります☆
- ◆トロロや卵の黄身を絡めて食べても♪
- ◆丼に♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!