ニラ豆腐の卵とじ
強火で一気に炒めます。
材料(2~3人分)
ニラ(大分県産) | 1束( 120g ) |
---|---|
木綿豆腐 | 200g |
卵 | 2コ( 120g ) |
ごま油 | 大さじ1 |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ1.5 |
花かつお | 1袋( 2.5g ) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ニラは 3㎝の長さに切っておきます。
- ふらいぱんにごま油を入れ熱した中に豆腐を手で握りつぶし手入れ①のニラも入れて炒めます。
- ボウルに卵と◎を入れて溶いておきます。
- ニラがしんなりしたら③を一気に入れ混ぜ 卵が固まったら 火を止め花かつおを混ぜます。
- ④をお皿に持って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!