八朔の皮でいい香り野菜たっぷり味噌汁
香りが届けられず
残念ですが美味しかったです
材料(1人分)
八朔 (和歌山県産) | 3g |
---|---|
蓮根 (茨城県産) | 5g |
人参 | 1/4本 |
じゃがいも | 1/2個 |
だし汁 | 200cc |
味噌 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 無農薬の八朔、今回は皮のみを使用しています。 八朔は良く洗い皮をむき皮の部分のみを細かく刻んでおく 蓮根は良く洗い皮付きで細かくカット 人参、じゃがいもは食べやすくカット
- 鍋にだし汁を入れカット人参、じゃがいも、蓮根を入れ中火弱で煮る 野菜が柔らかくなれば弱火に、八朔の皮を入れ、味噌を溶き入れる 味噌が溶ければ火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!