インゲン竹の子の粒マスタード炒め
肉がなくてもコクのある一品です
材料(2人分)
竹の子(水煮) | 1/5本 |
---|---|
**インゲン(千葉県産) | 8本ぐらい |
**長葱 | 1/4本 |
*粒マスタード | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
*砂糖 | 一つまみ |
*塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 竹の子は細く切る。インゲンはヘタを除いて食べやすい長さに切る。長ねぎは微塵切り。*は合わせる。
- フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。インゲンを転がしながらじっくり炒め、火が通ったら、竹の子も加える。油が馴染んだら*で味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!