茄子の煮浸し風
味付けは 塩分控えめです。
汁といっしょに頂いて下さい。
材料(2~3人分)
茄子(広島県産) | 250g(2本) |
---|---|
水 | 100cc |
牡蠣しょうゆ | 大さじ2 |
七味 | 少々 |
花かつお | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 茄子は 縦に半分にして 斜めに飾り切りを入れます。
- ①の茄子をルクエに平に並べてボイルします。
- 分量の水を沸騰させ 調味料を入れ その中に②を漬けます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!