ピーマンと油揚げの炒め煮
サッと出来て 美味しいですよ (*^^)v
材料(4~5人分)
ピーマン(広島県産) | 100g |
---|---|
もやし | 1袋 |
油揚げ | 1枚 |
かまぼこ | 1 |
★ オイスターソース | 大さじ2 |
★ だししょうゆ | 小さじ1 |
★ 料理酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしは 洗ってざるにあげます。 ピーマンは 縦に半分 種を除き 細切りにします。
- 油揚げは 湯通しをして 細切りにします。 かまぼこも 薄切りにします。
- ごま油を入れた フライパンに ①を入れて炒め しんなりしたら ②を入れて軽く炒めます。
- ★の調味料を合わせ③に回し入れ 強火で絡めます。 *片栗粉は 必要であれば使って下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!