鶏肉とズッキーニのレモン醤油炒め
鶏肉とズッキーニの炒め物です。
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
ズッキーニ(千葉県産) | 1/2本 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
*ニンニク生姜醤油 | 小さじ2 |
*ごま油 | 小さじ1 |
○醤油 | 小さじ2 |
○みりん | 大さじ1 |
○レモン汁 | 大さじ1 |
○黒コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉は一口大に切り、*をまぶす。 ズッキーニは1cm厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火弱でこんがりするまで焼き、出た油を拭き取る。
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ごま油を入れ、ズッキーニに塩を少々振って火が通るまで炒める。
- ○を入れてなじむまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!