ひき肉とナスのにんにく大葉炒め
ひき肉とナスをシソたっぷりで炒めました。
材料(2〜3人分)
ナス(群馬県産) | 大2本(300g) |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
シソの葉(千葉県産) | 10枚 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 100cc |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは乱切り、シソはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/5を入れ、火が通るまで炒め、出た油を拭き取る。
- ごま油、にんにく、ナスを入れ、ナスの皮がつやつやになるまで炒める。 塩小さじ1/3、酒、水を入れてざっと混ぜ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- シソを入れてざっと炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!