新生姜の甘酢漬け2
生で漬け込むのもいいけど ボイルして漬け込んだら 辛さが軽減して 食べやすくなりますね(*^^)v
材料(数人分)
新生姜(和歌山県産) | 80g |
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きび砂糖 | 大さじ3 |
純米酢 | 大さじ2 |
天塩 | 一つまみ |
しょうゆ | 3滴 |
水 | 400cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茎つき新生姜 表面を軽くこすって 水洗いします。
- フライパンに 生姜が浸かる位の水を入れ スライサーで①を薄切りして 直接いれます。
- ②が 沸騰したらざるに上げます。 茹で汁は 捨てます。
- 調味料を合わせ砂糖を溶かしておきます。
- 分量の水を 再びフライパンに入れ ③の生姜を戻し 沸騰して5分~8分して火を止め 生姜を取り出します。
- ④に 取り出した⑤を漬け込んだら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!