♡茄子大根のみぞれ煮 夏野菜♡
茄子をさっぱり頂こうと夏野菜で工夫しました。
材料(2人分)
長茄子(兵庫県産) | 2本 |
---|---|
大根(和歌山産) | 約10cm |
大葉(兵庫県産) | 5枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★水 | 200cc |
★砂糖 | 大さじ1 |
★麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ヘタを取って茄子を縦半分に切り、更に、一口大に切る。 Point:皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れておくと、味がしみ込みやすいです。
- 1の茄子を水にさらしザルにあげ水切りをする。
- 大根をおろし、ザルにあげる。 Point:後程水と絡めるので、ここでは水切は不要です。
- 大葉を2mm幅程度に刻んでおく。
- なすを大さじ1のサラダ油で軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 5に★を加え、3分程煮る。
- 3の大根おろしを6に加え、ひと煮たちさせる。
- うつわにもって、トッピングに4の大葉を乗せて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!