大豆のカペリンマヨサラダ
つまみにピッタリ
材料(2人分)
大豆(水煮) | 100gぐらい |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
○マヨネーズ | 大さじ2 |
○レモン汁 | 小さじ1/2 |
○塩コショウ | 少々 |
カペリンキャビア | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大豆は軽く水洗いして、ザルにあげて水切りしておく。玉ねぎはスライス。○は合わせる。
- 1の大豆、玉ねぎ、○を混ぜ合わせ、器に盛る。カペリンキャビアを散らして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!