蒸し茄子とプチトマトのそうめん
夏はさっぱりそうめんがおいしい。
材料(1人分)
そうめん | 1束 |
---|---|
茄子(栃木県産) | 1本 |
みょうが | 1/2個 |
プチトマト | 1個 |
万能ネギ(小口切りにしたもの) | 大さじ1 |
☆めんつゆ | 大さじ3 |
☆水 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ☆を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
- なすの表面に楊枝で5~6箇所穴をあけ、ラップに包み500Wのレンジで2分加熱する *加熱時間は大きさによります。今回は小さいものを使っています
- ラップのまま冷水につけ、粗熱がとれたらラップを外して食べやすい大きさに切る
- そうめんは袋の指示通りに茹で、流水で洗ってしめ水気を切る 皿に盛り3と小口切りにしたミョウガ、プチトマト、万能ネギを乗せ、1をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!