はんぺんとわさび菜トマトのサラダ☆人参ドレッシング
人参をかわごとすりおろしドレッシングに。寿司酢を使うととっても美味しくできます。
材料(3人分)
わさび菜 | 50g |
---|---|
はんぺん | 1枚 |
トマト | 1個 |
にんじん(栃木県産) | 50g |
新玉ねぎ | 30g |
☆サラダ油 | 大さじ1.5 |
☆寿司酢 | 大さじ1.5 |
☆黒こしょう | 少々 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗い皮ごとすりおろす 新玉ねぎもすりおろす
- 1に☆を入れて混ぜ合わせる
- 食べやすく切ったわさび菜、一口大に切ったはんぺん、トマトを皿に盛り2をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!