アスパラガスとびえい豚のトマみそ炒め
「みそ活用レシピ!」~北海道JAびえいの旬食材編~
日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾でご紹介したレシピです。
協力:JAびえい(北海道)
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
アスパラガス | 200g |
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びえい豚(バラスライス) | 250g |
トマト | 900g(大3個分) |
味噌 | 50g |
だしの素 | 2.5g |
*お好みで粉チーズ、黒コショウ。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- トマト(大1個)はヘタを切り取り細かく刻みミキサーへ。味噌とだしの素も加えてペースト状にし、フライパンに加えて中火で約20分ほど煮詰める。※イメージはペースト状。
- アスパラガスは下部を約5mm切り落として6等分に切り出し、びえい豚は一口大にして6等分に切り出し、トマト(大2 個)は半分に切ってヘタを切り落として、8等分のくし切りにしておく。
- 別のフライパンに2のトマト以外を加えて中火にかける。箸で混ぜながら炒めて食材に火を入れ、1を加えてから2のトマトを最後に加えてよく炒め、あえたら出来上がり。