滋賀県「杉谷なすびを使った鶏ひき肉入田楽」JAしが女性協議会

杉谷なすびは杉谷地域(甲賀市甲南町)で育てられている伝統野菜です。その実は茄子紺色が鮮やかで、丸い形で巾着袋の口を絞ったような縦に筋目が入り、1個の重さが400gにもなります。収穫時期は8月上旬から9月下旬になります。

滋賀県「杉谷なすびを使った鶏ひき肉入田楽」JAしが女性協議会の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

杉谷なすび300g
サラダ油おおさじ3
とうがらし60g
<田楽肉みそ>
土生姜5g
サラダ油大さじ1/2
鶏ひき肉40g
出し汁100ml
赤みそ20g
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. なすびはヘタを取り、4枚の輪切りにし水に浸けてアクをとり水気を切る。
  2. 大きめのフライパンに大さじ3の油を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. とうがらしはヘタと種を取り、油の残りを入れて焼く。
  4. 田楽みそを作る。フライパンにサラダ油と土しょうがのみじん切りを入れて弱火にかけ、しょうがの香りがしてきたら火を強めてひき肉を加えて炒める。 ひき肉の色が変われば出し汁、赤みそ、砂糖、みりんを加え混ぜながら煮詰める。
  5. 焼いたなすびととうがらしを器に盛り付け、なすびに③の田楽肉みそを塗る。

料理上手のワンポイント

なすびをフライパンで両面を焼く時には肉厚なので、中火より弱めで焼いてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

杉谷なすび
杉谷なすびは皮まで軟らかく、肉厚で煮くずれしにくく、さらにアクが少ないことから色々な料理に使えます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる