豚肉と野菜のあっさり塩焼きそば
塩だれで焼きそば。野菜たっぷり。キャベツの芯も入れてシャキシャキ感がおいしい焼きそば。
材料(3人分)
焼きそば | 3袋 |
---|---|
豚肉 | 250g |
キャベツ(群馬県産) | 1/4個 |
タマネギ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
きくらげ | 4枚 |
溶き卵 | 3個分 |
●熱湯 | 3/4カップ |
●チキンコンソメ | 1個 |
●塩 | 小さじ1 |
●レモン汁 | 大さじ1 |
●こしょう | 少々 |
●にんにくすりおろし | 1片分 |
ごま油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉は一口大に切る。●のチキンコンソメを熱湯で溶いて、それ以外の●の材料も混ぜ合わせておく。
- キャベツは芯と葉に分け、葉はざく切り、芯は小さく切る。タマネギは薄切り、にんじんときくらげは細切りにする。
- 卵は薄焼き卵にして千切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、キャベツの芯・タマネギを炒め、にんじん・キャベツの葉、きくらげも加えてさらに炒める。
- 5に焼きそばの麺を加えて炒め、●を加えて味付けし、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!