青森県「ふわぁ~っと長いも丼」青森県JA女性組織協議会
医食同源という言葉にあるとおり、食生活と健康は切り離せません。青森県の特産品長いもには身体に必要な成分がたくさん含まれています。
また春を呼ぶ北寄貝の桜色は縁起もよく、受験生の頑張りを応援するメニューです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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長いも | 300g |
大根 | 50g |
人参 | 1本 |
北寄貝 | 1ヶ(冷凍でも良い) |
大葉 | 3枚(細切り) |
りんご | 1/4 |
(皮つきのまま塩水につける) | |
【調味料】 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 少々 |
酢 | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
白醤油 | 小さじ1 |
和風だし(顆粒) | 少々 |
塩 | 少々 |
白ごま | 少々 |
☆醤油 | 50㏄ |
☆みりん | 100㏄ |
☆酒 | 100㏄ |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 長いも、大根、りんごはすりおろす。大根は水気をしぼる。全部を合わせ、白醤油・酢・和風だしを入れ、かき混ぜる。
- 人参は細切り(出来れば細め)にし、フライパンにサラダ油をひき、人参をしんなりするまで炒めたら、塩・コショウ・醤油(香りづけ)・鶏ガラスープの素を入れ、さらに炒める。
- 北寄貝は殻から取出し、半分に割り、細切りにする。
- 鍋に☆の調味料を入れ、沸騰したら北寄貝を入れ、色が出たら取り出す。
- 炊き上がったご飯に白ごまを混ぜてどんぶりに盛り、その上に炒めた人参をどんぶりのふちに輪を作り、その脇の方に長いもをまわし、中心に北寄貝をのせ、大葉の細切りをのせる。
北寄貝は茹ですぎないこと。茹ですぎると食感が固くなります。