青森県「ふわぁ~っと長いも丼」青森県JA女性組織協議会

医食同源という言葉にあるとおり、食生活と健康は切り離せません。青森県の特産品長いもには身体に必要な成分がたくさん含まれています。
また春を呼ぶ北寄貝の桜色は縁起もよく、受験生の頑張りを応援するメニューです。

青森県「ふわぁ~っと長いも丼」青森県JA女性組織協議会の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
長いも300g
大根50g
人参1本
北寄貝1ヶ(冷凍でも良い)
大葉3枚(細切り) 
りんご1/4
(皮つきのまま塩水につける)
 
【調味料】
サラダ油小さじ1
鶏ガラスープの素少々
少々
塩・コショウ少々
白醤油小さじ1
和風だし(顆粒)少々
少々
白ごま少々
☆醤油50㏄
☆みりん100㏄
☆酒100㏄
☆砂糖大さじ1
☆塩少々

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 長いも、大根、りんごはすりおろす。大根は水気をしぼる。全部を合わせ、白醤油・酢・和風だしを入れ、かき混ぜる。
  2. 人参は細切り(出来れば細め)にし、フライパンにサラダ油をひき、人参をしんなりするまで炒めたら、塩・コショウ・醤油(香りづけ)・鶏ガラスープの素を入れ、さらに炒める。
  3. 北寄貝は殻から取出し、半分に割り、細切りにする。
  4. 鍋に☆の調味料を入れ、沸騰したら北寄貝を入れ、色が出たら取り出す。
  5. 炊き上がったご飯に白ごまを混ぜてどんぶりに盛り、その上に炒めた人参をどんぶりのふちに輪を作り、その脇の方に長いもをまわし、中心に北寄貝をのせ、大葉の細切りをのせる。

料理上手のワンポイント

北寄貝は茹ですぎないこと。茹ですぎると食感が固くなります。

とろろにリンゴがさわやかな風味。人参・北寄貝の食感が絶妙!

長いも
長いも・りんごは青森県の特産品です。長いもには、疲労回復・消化吸収サポート・免疫力アップなど日々の健康に欠かせない成分が含まれています。北寄貝は毎年12~3月までの期間しか市場に出回らないので、是非この時期にご賞味下さい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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