岩手県「ヴェールをまとった唐揚丼」JA岩手ふるさと女性部
衣に一工夫して風味良い唐揚げにし、管内産のプチヴェールを添えました。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ごはん | 4人分(3合、炊飯前) |
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【唐揚げ】 | |
鶏もも肉 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
削り節 | 10g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
プチヴェール | 12個くらい |
塩 | 少量 |
塩コショウ | 適量 |
パプリカ(赤) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 唐揚げは鶏もも肉200gを12切れに切り、酒、醤油、削り節で味付けする。味がなじんだら片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- ポリエチレン袋に卵2個を割り入れ、マヨネーズを入れて袋の上から良くもむ。空気を抜いて袋の上のほうでしっかり縛る。
- 鍋に湯を沸かし、[2.]の袋を入れる(5分ほどでひっくり返しまんべんなく加熱する)。
- [3.]の鍋に塩を少量入れ、同じ鍋でプチヴェールを茹で、塩コショウで味付けする。
- 卵の袋を取り出し袋の上から良くもみ、そぼろ状にする。
- パプリカは薄くスライスする。
- どんぶりによそったごはんの上に卵のそぼろを乗せ、その上に唐揚げ、プチヴェールを盛り、パプリカを飾ります。
衣に削り節を使っているため揚げすぎると苦みが出てしまいますので注意して下さい。卵をそぼろ状にするときは熱いので布巾等でもむとよいです。