福井県「ハッピーくるくる丼」JA福井県女性組織協議会
チーズ、お肉、野菜、いも、ごはん…ひとくちで、いろんな栄養がバランスよくとれるよ。
福井の「福」から「ハッピー」、材料をくるくる巻いていることと、たくさんの福と出会えますようにとの気持ちを込めて名付けました。大事な場面で、最高のパフォーマンスができますように!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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人参 | 1本 |
うす揚げ(15㎝×15㎝) | 2枚 |
アスパラガス | 4本 |
里芋 | 大2個 |
豚もも薄切り肉 | 8枚 |
レタス | 適量 |
スライスチーズ とろけるタイプ | 4枚 |
ネギ、大根おろし | 適量 |
みりん | 1/2カップ |
しょう油 | 1/2カップ |
だし汁 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ご飯を炊く。
- 人参と里芋を5mm角の棒状に切る。アスパラガスは半分に切る。
- 人参とアスパラガスは2分、里芋は2分30秒、レンジにかける。
- うす揚げを開いて正方形に2等分し、内側を上側に広げる。うす揚げの端にチーズ、豚肉、人参、アスパラ、里芋をのせて巻く。
- [4.]をフライパンに入れ、弱火で焼き目を付ける。
- だし汁・みりん・しょう油を煮たてて[5]を入れ、中火で約5分煮て、そのまま冷ましておく。
- [6.]が冷めたら1cm幅に切る。
- 器にごはんを盛り、[6.]の煮汁を少量かけてから、レタスをちぎって敷き、[7.]を花形に並べる。
- 中央にレタスを敷いて、大根おろしとねぎのみじん切りをのせて出来上がり。
うす揚げは強めに巻く。野菜のシャキシャキ感を出すために、煮すぎないようにする。