岐阜県「飛騨牛のトマト丼」JAひだ女性連絡協議会
牛肉、トマトと椎茸を使ったどんぶりです。具材をたくさん使用しているので野菜嫌いなお子さんでも美味しく野菜を採る事ができます。トマトを使うことであっさりとした味付けになり、小さなお子さんでも安心して食べられます。ご飯がすすむので小さいお子さんから食べ盛りなお子さんまでピッタリなどんぶりです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【A】 | |
牛小間肉 | 200g |
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たまねぎ | 1個 |
生椎茸 | 3枚 |
しめじ | 100g |
トマト | 2個 |
醤油 | 大3 |
みりん・酒 | 各大2 |
Aコープ かつおだし | 小1(50倍濃縮) |
トマト | 飾り用 |
貝割れ大根 | 適量 |
ごはん | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 【A】をそれぞれ、適当な大きさに切る。
- 鍋に【A】と調味料を一度に合わせて煮込む。
- ごはんの上に[2.]をかけ、貝割れ大根と切ったトマトをのせる。
簡単な定番の牛丼ですが、お肉の美味しさが味わえます。最後に貝割れ大根と切ったトマトを乗せることで色が鮮やかになります。