兵庫県「みらいちゃん スタミナどん」JA兵庫みらい女性会 加西連絡協議会
栄養満点・元気もりもり パワーアップどん。
お肉たっぷり、野菜もたっぷり入った子どもたちの大好きな焼き肉どんです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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牛肉切り落とし肉 | 200g |
タマネギ(大) | 1個 |
ニンジン | 1/2本 |
シイタケ | 4枚 |
ハリマ王にんにく | 1片 |
加西トマト(中) | 4個 |
アスパラガス | 4~5本 |
(みらいちゃんアスパラ) | |
キャベツ | 4枚(大なら2枚) |
レタス | 2枚 |
ごま | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【B(肉の下味用)】 | |
▲小麦粉 | 小さじ2 |
▲片栗粉 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ2 |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
【C(スクランブルエッグ用)】 | |
卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
【D(焼き肉のタレ)】 | |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
しょうがのすり下ろし | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 米3合分を洗って炊く。【B】の▲を入れたポリ袋に牛肉を入れよくふりまぶした後、★を入れてもみ込む。
- タマネギは半分に切り、10cm巾のざく切り、ニンジンは細切り、シイタケは石づきをとってざく切り、ニンニクはスライスしておく。
- 【D】の材料を混ぜあわせ、電子レンジ(強)で約2分温め、軽く沸騰させる。
- キャベツは芯をとって軽くボイルし、小さめの色紙切りにしておく。
- トマトはくし切り、アスパラガスは根元を少し落とし、斜め切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をしき、ニンニクを入れて香りが出たら取り出し、牛肉を入れて焼いて取り出す。
- タマネギ、ニンジン、シイタケをしんなりするまで炒めたら、牛肉を戻して[3.]のタレを大さじ3程度回しかけ、さっと混ぜあわせる。
- 丼鉢にご飯を入れ、[3.]のタレを大さじ2程度回しかけ、[4.]のキャベツを敷き詰め、[7.]の1/4量を盛り、ごまをふる。
- 【C】の材料を混ぜ合わせ、オリーブオイル(大さじ1)入れたフライパンでスクランブルエッグを作る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてアスパラガス、トマトの順に炒め、作ったスクランブルエッグと混ぜる。
- レタスをちぎり、丼鉢の周り少し飾り、[9.]を彩りよく盛りつける。
牛肉はあまり触らず、両面に焦げ目をつける感じで焼いてほぐす。スクランブルエッグは火を通しすぎず、半熟状態で取り出す。トマトを入れたら、素早く火を通す。長くおくと形が崩れるので注意。皮が柔らかいアスパラガスはそのまま皮をむかずに使用できるが、硬く筋っぽくなっているものは、硬い部分を切ったり、ピーラーでむいたりしてから使うと良い。