奈良県「鶏DON!」JAならけん女性部
奈良県産の大和肉鶏と大和マナを使い、子どもたちでも食べやすい味付けにし、栄養面・彩りにもこだわり、育ち盛りの子供達にぜひ食べて欲しいどんぶりに仕上げました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏モモ肉(大和肉鶏) | 600g |
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大和まな | 150~200g |
人参 | 30~50g |
温泉卵 | 4個 |
焼き鳥のタレ(市販) | 適宜 |
米 | 3合 |
塩 | 少々(大和まな茹でる用) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏モモ肉は一口大に切り、フライパンで焼き、焼き鳥のタレで味付けする。
- 大和まなは色よく塩ゆでし、1枚5cmほどに切る。
- 人参は千切りにし、軽く茹で火を通す。
- どんぶりにご飯、味付けした鶏モモ肉、大和まなを盛り付け。
- 最後に中央に温泉卵を乗せて完成。
大和まなは火の通りが早いので、茹ですぎに注意。肉鶏は皮目から焼き、タレを入れたら照りが出るまでよく絡ませる。