奈良県「鶏DON!」JAならけん女性部
奈良県産の大和肉鶏と大和マナを使い、子どもたちでも食べやすい味付けにし、栄養面・彩りにもこだわり、育ち盛りの子供達にぜひ食べて欲しいどんぶりに仕上げました。
材料(4人分)
鶏モモ肉(大和肉鶏) | 600g |
---|---|
大和まな | 150~200g |
人参 | 30~50g |
温泉卵 | 4個 |
焼き鳥のタレ(市販) | 適宜 |
米 | 3合 |
塩 | 少々(大和まな茹でる用) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏モモ肉は一口大に切り、フライパンで焼き、焼き鳥のタレで味付けする。
- 大和まなは色よく塩ゆでし、1枚5cmほどに切る。
- 人参は千切りにし、軽く茹で火を通す。
- どんぶりにご飯、味付けした鶏モモ肉、大和まなを盛り付け。
- 最後に中央に温泉卵を乗せて完成。
大和まなは火の通りが早いので、茹ですぎに注意。肉鶏は皮目から焼き、タレを入れたら照りが出るまでよく絡ませる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!