鶏ハムのゆで汁で♪キャベツとベーコンのスープ
鶏ハム(レシピID:1180008829)を作るときのゆで汁を使って簡単スープ。キャベツは芯も捨てずに使って。
材料(2人分)
キャベツ(群馬県産) | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ベーコン | 3~4枚 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
鶏ハムのゆで汁 | 500ml |
中華だしの素(中華あじ) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏ハム(レシピID:1180008829)のゆで汁を利用。
- キャベツの葉はざく切り、芯の部分は小さく切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらベーコンを加えて炒め、キャベツも加えて塩、こしょうする。
- 鶏ハムのゆで汁と中華だしの素を加え、煮立ったら弱火で7~8分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!