福岡県「itoshima豚丼」JA糸島
「日本人はやっぱりご飯」という考えのもと、日常生活が活発な小中高生が「itoshima豚丼」をがっつり食べることで、体力が向上し精神力のたくましさを養い、日本の農業に関心が深まる。また、甘く仕上がったピーマンみそが食欲を増進を促し、食べることへの興味が沸いてくる。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
豚バラ肉(焼肉用) | 400g |
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キャベツ | 200g |
ピーマンみそ | 360g |
塩、こしょう | 少々 |
食用油 | 適量 |
ご飯 | 800g |
小ネギ | 40g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは千切り、小ネギは小口切りにする。
- 豚肉に軽く、塩・こしょうをふる。
- フライパンに油を少量ひき、[2.]の豚肉をのせ両面に少し焼き色が付くくらいに焼く。
- [3.]の豚肉にピーマンみその2/3をからめ軽く焼く。
- どんぶりにご飯を盛りキャベツをのせ、その上に豚肉を一枚づつ広げるように盛り付ける。
- 豚肉にピーマンみその残りをかけ、ネギを散らす。
豚肉に最初からピーマンみそをからめるとみそが焦げてしまうので肉に火が通ってからみそをからめる。豚バラ肉は脂がでるので、冷めると脂が固まってしまうため食べる直前に調理をする。