サワラの西京焼き
脂がのっている旬のサワラを使った、和食の定番メニューです。
ひと工夫するだけで、冷めてもおいしく召し上がれます。
- 20分
- 258kcal
- 2.6g
- 8.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
サワラ | 2切れ |
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塩 | 少々 |
A.西京みそ | 300g |
A.酒 | 大さじ2 |
A.みりん | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
らっきょうの甘酢漬け | 4?5粒 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- サワラに塩をふり、15分ほどおいて水気をふく。
- すりばちにAを入れてよくすり混ぜる。
- 密閉容器に2.の半量を平らに入れ、ガーゼを敷いた上にサワラをのせ、上にもガーゼをのせたら残りの半量をかぶせるようにのせて、フタをして冷蔵庫で1~2日おく。
- 3.からサワラを取り出して焼き、皿に盛りつけてらっきょうの甘酢漬けを添える。
みそをつけると焦げやすいので、グリルを使用せず、金串を刺してじっくりと焼くのがプロのコツ。火は遠火の強火で。