岩手県「すきこんぶ」JA新いわて女性部 葛巻支部
内陸の葛巻では、生の昆布は手に入れる事が出来なかったため、乾燥した昆布を使っていました。
材料(4人分)
すき昆布 | 1枚 |
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油揚げ | 1枚 |
人参 | 1本 |
醤油 | おおさじ2 |
酒 | おさじ1 |
みりん | おおさじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- こぶは、一晩水に浸す
- 人参は千切りにする。
- 油揚げは、油抜きする。
- 鍋に1を入れ、水が浸るくらいまで入れ、醤油、酒、みりんを入れ20分くらい茹でたら、2と3を入れ、さらに20分位煮る。
昆布は、前日から水に浸し十分戻事と、昆布のおいしいだしもいただくよう、汁だくにしない。人参は煮崩れしないよう途中から入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!