埼玉県「茄子と昆布のいため煮」JA埼玉岡部
お盆の時に御膳に出します。
材料(5人分)
刻み昆布 | 30g |
---|---|
茄子 | 大5個 |
醤油 | 50ml |
みりん | 50ml |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
旨味調味料 | 小さじ1 |
油 | 大さじ4 |
水 | 50ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 刻み昆布を5分水に浸しておく。
- 茄子を縦に半分、さらに横に3等分に切る。
- 切った茄子を油で炒め、水を入れ3分程炒め煮する。
- 刻み昆布、醤油、みりん、酒、砂糖、旨味調味料を入れ、10分中火で煮る。
少し薄めの味ですが、お好みで醤油を足してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!