鹿児島県「鹿児島のお雑煮 干し海老の雑煮」JA南さつま女性大学いきいきサークル
お正月にかかせないお雑煮は、各家庭で味が違うが、鹿児島のお雑煮の味として代表的なものに、干し海老を使ったものが多い。
材料(4人分)
干し海老 | 中4尾 |
---|---|
干ししいたけ | 4枚 |
かつお節 | 10g |
淡口醤油 | 大さじ2 |
地酒 | 大さじ1 |
かまぼこ | 4枚 |
豆もやし | 100g |
餅 | 4切れ |
にんじん | 4㎝ |
みつば | 少々 |
ゆずの皮 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
45分料理!
- なべの中に1Lの水と海老、干ししいたけをいれておく。
- もどしたしいたけの軸を取ってから火にかける。
- しいたけが煮えたら鍋を火から下ろす。海老としいたけは具として使うので、皿に取り出しておく。
- 3のだし汁に水を加えて1Lにして火にかける。
- 沸騰したらかつお節を一気に入れ、再び沸騰してきたら火を止める。
- 2分程してかつお節が沈んだら、ザルでこす。だし汁わ鍋に戻す。
- にんじんは飾り切りをして下ゆでしておく。かまぼこも切っておく。
- だし汁に淡口醤油と酒を入れて味をつけ、えび、しいたけを加え、さらに豆もやし、にんじん、かまぼこを温める程度に煮る。
- 餅を焼いて器にいれ、具材を盛り付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!