高知県「トマトのステーキ」JA高知市女性部 五台山支部
トマトの成分リコピンは加熱して油と一緒に摂取することで体内への吸収率がアップするので、生のまま摂取するよりもおすすめです。お花見のお弁当に添えると見た目も豪華になります。
材料(4人分)
トマト | 大2個(800g) |
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パセリ | 1本(20g) |
ニンニク | 2かけ(20g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 適量 |
(かざりつけ用) | |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニンニクは薄切り、パセリはみじん切り、トマトはへたとおしりを切り落として2等分の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ニンニクを入れる。
- ニンニクの香りがついたら火を止め、取り出す。
- 1度火を消して、トマトを並べ強めの中火で1分加熱する。
- 裏返してそのまま1分加熱。
- 火を止めて、塩、コショウ、パセリをふる。
- ベビーリーフ、ニンニクをちらし、レモンを添える。
油がはねるのでトマトを並べてから、火をつけること。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!