高知県「トマトのステーキ」JA高知市女性部 五台山支部
トマトの成分リコピンは加熱して油と一緒に摂取することで体内への吸収率がアップするので、生のまま摂取するよりもおすすめです。お花見のお弁当に添えると見た目も豪華になります。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
トマト | 大2個(800g) |
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パセリ | 1本(20g) |
ニンニク | 2かけ(20g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 適量 |
(かざりつけ用) | |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニンニクは薄切り、パセリはみじん切り、トマトはへたとおしりを切り落として2等分の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ニンニクを入れる。
- ニンニクの香りがついたら火を止め、取り出す。
- 1度火を消して、トマトを並べ強めの中火で1分加熱する。
- 裏返してそのまま1分加熱。
- 火を止めて、塩、コショウ、パセリをふる。
- ベビーリーフ、ニンニクをちらし、レモンを添える。
油がはねるのでトマトを並べてから、火をつけること。