京都府「茄子とあらめと油あげの炊いたん」JA京都女性部
お盆に仏様にお供えし、お客様にもお出しする料理になります。
材料(4人分)
あらめ | 40g |
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茄子 | 中2本(200g) |
油揚げ | 1/2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 300cc |
砂糖 | 40g |
しょうゆ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- あらめは水に10~15分くらい漬けて戻し、よく洗って水を切っておく。
- 茄子は縦半分に切り、厚めの斜め切りにし、しばらく水にひたした後水気を切っておく。
- 油あげは短冊切りにする。
- 鍋を熱して油を入れ、茄子を炒め、油がまわったらあらめと油あげを加えてさらに炒め、油をなじませる。
- だし汁を入れ、しばらく煮てから砂糖・しょうゆを加え、弱火で茄子が柔らかくなるまで煮る。
茄子を炒めてこくと旨みをだします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!