佐賀県「ピーマンとじゃこのニンニクみそ炒め」JAさが白石地区女性部

食欲がなくなる夏に、栄養がある夏野菜を使った元気が出るレシピです。

佐賀県「ピーマンとじゃこのニンニクみそ炒め」JAさが白石地区女性部の写真

  • 調理時間45分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

(Aの材料)
ピーマン5〜6個 
ちりめんじゃこ10〜20g
ニンニク1片
炒りごま小さじ1
みりん大さじ2
みそ大さじ2
ごま油適量
砂糖お好みで
 
(Bの材料)
ピーマン4個
かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1個
ベーコン30〜40g
片栗粉適量
サラダ油適量

作り方

簡単!
45分料理!

  1. (A)ピーマンは半分に切り種を取り除き、横に細く切る。ニンニクはみじん切りにし、ごま油で炒める。
  2. 香りがでたら、ちりめんじゃこ・ピーマンの順に炒め、みりん・味噌・いりごまを加えて混ぜ炒める(好みで砂糖を入れて甘くしても○)
  3. (B)かぼちゃをレンジで加熱し、柔らかくなったら潰す。
  4. ベーコンは細く切る。玉ねぎを薄くスライスし、一緒に炒める。
  5. 3と4を混ぜ合わせる。
  6. ピーマンのヘタと種を取り除き5を詰める。そのピーマンを1-2cm幅の輪切りにする。
  7. 輪切りにしたかぼちゃ入りピーマンに片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき蒸し焼きにする。
  8. Bの上にAを乗せて完成。

料理上手のワンポイント

Bを作るときベーコンの塩気とカボチャの甘味があるので特に調味料は使っていません。食べるときにAの味噌をのせるので程よい塩加減になると思います(ニンニク味噌の量は好みで調節してください)。

やっぱり日本がおいしい

女性部で作った手作り味噌で作ってみました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる