長野県「にんじんとツナの炒め物」JAながの女性部みゆき地区岡山支部
飯山市岡山地区で生産されている雪下ニンジン(スノーキャロット)を使って作りました。食卓の「あと1品」にも重宝されるレシピです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
にんじん | 1本 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶(70g) |
白だし | 20cc |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- にんじんは皮をむき、ピーラー等で千切りにする。
- フライパンに油を入れ、にんじんを炒める。
- にんじんがしんなりしてきたら白だしとツナ缶を加え、軽く炒めて出来上がり。
スノーキャロットは甘みがあり、クセのない味が特徴ですので味付けは素材の味を感じられる薄味でも美味しいと思います。