長野県「にんじんとツナの炒め物」JAながの女性部みゆき地区岡山支部
飯山市岡山地区で生産されている雪下ニンジン(スノーキャロット)を使って作りました。食卓の「あと1品」にも重宝されるレシピです。
材料(2人前)
にんじん | 1本 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶(70g) |
白だし | 20cc |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- にんじんは皮をむき、ピーラー等で千切りにする。
- フライパンに油を入れ、にんじんを炒める。
- にんじんがしんなりしてきたら白だしとツナ缶を加え、軽く炒めて出来上がり。
スノーキャロットは甘みがあり、クセのない味が特徴ですので味付けは素材の味を感じられる薄味でも美味しいと思います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!