長野県「こごみの炒め煮」JAながの女性部みゆき地区栄支部
春先に採れる山菜を乾燥し、保存していたものを使って作りました。
材料(4人分)
こごみ | 300g |
---|---|
ニンジン | 25g |
油揚げ | 10g |
醤油 | 35cc |
砂糖 | 35g |
油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 乾燥こごみ50gを一昼夜水で戻す(50gが300gに戻る)。
- 戻したこごみを3cmに切る。
- ニンジン、油揚げは細切りにする。
- フライパンに油を少々入れて、こごみ・ニンジン・油揚げと砂糖・醤油を入れて、炒め煮にする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!