長野県「冬至に食べるかぼちゃ団子」 JA松本ハイランド女性部

冬至にはかぼちゃ団子を作ります。かぼちゃと小豆で煮る地域は多いようですが、団子を入れるのは長野県でも中信地区だけのようです。最近では松本に住んでいても、知らない方も多くなってきました。

長野県「冬至に食べるかぼちゃ団子」 JA松本ハイランド女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

かぼちゃ250g
小豆あん(缶詰)120g
砂糖大さじ1
少々
地粉(中力粉)150g
100cc

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 地粉と分量の水を混ぜ、30分位寝かせる。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぼちゃがかぶる位の水(分量外)、砂糖、塩で柔らかくなるまで煮る。
  3. 2に小豆を加え、1をスプーンですくって落とし、団子に火がとおるまで煮る。

料理上手のワンポイント

団子が入ると焦げやすくなるので注意してください。

やっぱり日本がおいしい

すいとん粉を使う家庭もあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる