静岡県「里いもの炊き込みご飯」JAみっかび女性部 食育研究会

秋になるとたくさんの里芋が収穫できます。みかん切りで忙しくなる時期、「里芋」を使った炊き込みご飯をお弁当として畑へ持っていきます。栄養バランスもよく、どの家庭でも作る料理です。

静岡県「里いもの炊き込みご飯」JAみっかび女性部 食育研究会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

〇米2合
〇グリーンピース少々  
〇だし汁300ml
〇しょうが少々
〇水400ml 
具材
〇だし昆布2㎝1枚  
〇干ししいたけ3枚  
〇里芋300g
〇人参150g
〇油揚げ1枚   
〇薄口しょうゆ大さじ2 
〇みりん大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 前日に分量の水にだし昆布、干ししいたけをつけておく。
  2. 米は研いで、30分浸水する。ザルに上げて、水切りする。
  3. だしをとった昆布としいたけは、食べやすく細切りにする。
  4. 里芋は皮をむき、4~6等分に切る。人参は皮をこそげ、半月切りにする。油揚げは油抜きして5mm角に切る。
  5. しょうがは千切りにする。
  6. 炊飯器に米・だし汁・薄口しょうゆ・みりんを加え、混ぜ合わせる。
  7. だし昆布・しいたけ・里芋・人参・油揚げを入れて炊く。
  8. 炊きあがったら、10分蒸らし、混ぜ合わせ盛り付ける。
  9. グリーンピース、しょうがを散らす。

料理上手のワンポイント

里芋のぬめりは洗ったり塩でもんだりせず、そのまま調理してください。具材をつぶさないよう、炊きあがってからは軽く混ぜます。だしをとった昆布としいたけも使うので余るところがありません。

やっぱり日本がおいしい

里芋
里芋の「ぬめり」はマンナン・ムチン・ガラクタンという成分で、マンナンは水溶性食物繊維で便秘予防、ムチンには消化促進、ガラクタンは免疫力向上作用があるので、体にとても良いです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる