静岡県「里いもの炊き込みご飯」JAみっかび女性部 食育研究会
秋になるとたくさんの里芋が収穫できます。みかん切りで忙しくなる時期、「里芋」を使った炊き込みご飯をお弁当として畑へ持っていきます。栄養バランスもよく、どの家庭でも作る料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
〇米 | 2合 |
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〇グリーンピース | 少々 |
〇だし汁 | 300ml |
〇しょうが | 少々 |
〇水 | 400ml |
具材 | |
〇だし昆布 | 2㎝1枚 |
〇干ししいたけ | 3枚 |
〇里芋 | 300g |
〇人参 | 150g |
〇油揚げ | 1枚 |
〇薄口しょうゆ | 大さじ2 |
〇みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 前日に分量の水にだし昆布、干ししいたけをつけておく。
- 米は研いで、30分浸水する。ザルに上げて、水切りする。
- だしをとった昆布としいたけは、食べやすく細切りにする。
- 里芋は皮をむき、4~6等分に切る。人参は皮をこそげ、半月切りにする。油揚げは油抜きして5mm角に切る。
- しょうがは千切りにする。
- 炊飯器に米・だし汁・薄口しょうゆ・みりんを加え、混ぜ合わせる。
- だし昆布・しいたけ・里芋・人参・油揚げを入れて炊く。
- 炊きあがったら、10分蒸らし、混ぜ合わせ盛り付ける。
- グリーンピース、しょうがを散らす。
里芋のぬめりは洗ったり塩でもんだりせず、そのまま調理してください。具材をつぶさないよう、炊きあがってからは軽く混ぜます。だしをとった昆布としいたけも使うので余るところがありません。