長野県「雪中キャベツの天ぷら」JA大北女性部おたり支部

信州小谷村の雪中キャベツは、降り積もる雪の下で根を張り育ち続け、寒さに耐え凍らないようにと糖分を増していき、芯にいくほど甘味が強くなります。キャベツの芯の部分も丸ごと食べられる天ぷらにして捨てる部分なく料理します。

長野県「雪中キャベツの天ぷら」JA大北女性部おたり支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

〇天ぷら材料
・雪中キャベツ1/4個
・エーコープ揚げらく天100g
(てんぷら粉)
・水180㎖
・揚げ油(こめ油)適量
〇天つゆ材料
・水2カップ
・みりん1/2カップ
・醤油1/2カップ
・カツオ削り節10g

作り方

簡単!
20分料理!

  1. キャベツは1個を横半分カットした下の部分(芯のある方)を使う。
  2. 1のキャベツを芯のついたまま2㎝のくし切りにする。
  3. エーコープ揚げらく天(てんぷら粉)100gを水180㎖で溶く。
  4. 揚げ油を180℃に温める。キャベツを衣にくぐらせて揚げる。
  5. <天つゆの作り方>鍋に水、みりんを入れ強火にかけ削り節を加える。
  6. 5が沸騰してから1分間程煮立てアルコール分をとばす。
  7. 6に醤油を加え、沸騰したら火を止めて5分ほどおく。
  8. 7をキッチンペーパーを敷いたボウルでこし、常温でさます。

料理上手のワンポイント

揚げ油の温度は175℃くらいで3~4分、軽く焦げ目がつくくらいにすると芯まで柔らかくなります。

やっぱり日本がおいしい

雪中キャベツ
キャベツの甘味が増すので味わってください。大き目の天ぷらになるので食べやすい大きさに切って食べてください。地元の信州おたり雪中キャベツ(ブランド)を使いました。

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