佐賀県「トマトのキッシュ」JAさが 東部地区女性部
JAさが東部地区の特産品であるトマトを使ったアレンジ料理です。
材料(4人分)
・トマト | 中玉1個 |
---|---|
・ブロッコリー | 1/4株 |
・しめじ | 1/4株 |
・卵 | 3個 |
・生クリーム | 100㏄ |
・ベーコン(薄切り) | 50g |
・パン粉 | 15g |
・ピザ用チーズ | 適量 |
・塩こしょう | 少々 |
・油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- オーブンを180度にして予熱を始める。
- トマトとベーコンは薄切りにする。ブロッコリーはゆがいてざく切りにする。
- トマトをフライパンに入れ、弱火で炒め水分を飛ばして取り出す。
- フライパンに油をひき中火で加熱し、しめじとベーコンを炒めて塩こしょうをふる。
- ボウルに卵を溶いて生クリームと混ぜ合わせる。
- 5に4とパン粉を加えて混ぜる。
- タルト型にブロッコリーを並べて6を流し込み、その上にトマトを並べてチーズをのせ、オーブン180度で20分焼き、チーズに焼き色が付くようさらに200度で10分焼く。
トマトを炒めて水分を飛ばすことで、出来上がったときにトマトの水分が残らないようにしています。トマトとチーズの相性がよく、洋風な仕上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!