佐賀県「梅ジャム」JAさが中部地区女性部本庄支部
梅の消費拡大のため作りました。
材料(1400g)
熟した梅 | 1kg |
---|---|
Aコープ砂糖 | 800g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 梅を水に6時間くらいつける。
- 水を切り、梅のヘタを爪楊枝でとる。
- セラミックの鍋に梅を入れ焦げないようにしゃもじで混ぜながら、梅が柔らかくなるまで弱火にかける。
- 梅が柔らかくなったら、砂糖を入れ焦がさないようにしゃもじで混ぜる。
- 煮詰まったら梅の種を取り出し、冷めてから瓶に入れる。
焦がさないように、弱火でかき混ぜてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!