岩手県「みょうがの葉焼き」JA江刺
夏に旬をむかえるみょうが。大きく生い茂るみょうがの葉と、江刺でとれるくるみを使って、おばあちゃんが作ってくれた素朴なおやつです。
材料(5人前)
みょうがの葉 | 10枚 |
---|---|
【生地】 | |
小麦粉 | 2カップ |
重曹 | 小さじ1/4 |
白砂糖 | 大さじ3 |
水 | 160cc |
みそ | 大さじ1/2 |
【くるみあん】 | |
くるみ | 30g(きざむ) |
玉砂糖(または黒砂糖) | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- みょうがの葉は洗い、水気をふき取っておく。
- 玉砂糖、みそ大さじ1/2、きざんだくるみをよく混ぜ合わせ、くるみあんをつくる。
- 水にみそ大さじ1/2を入れ、みそを溶かす。
- ボウルに小麦粉と重曹、白砂糖を入れ混ぜる。
- ④に③を加え、サラダ油を入れ、よく混ぜる。
- みょうがの葉の両端を残し、⑤の1/10の量を伸ばすようにぬる。
- ⑥の手前半分の中央に②をのせ、葉を半分に折り、かるくおさえる。
- フライパンで中火で片面4~5分焼き、返して反対側を2~3分焼く。
- 葉の表面に焼き色がついたらできあがり。
冷めると小麦粉が固くなるので、できたてを食べるのがおすすめです。小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うとふわふわの食感になります。ホットケーキミックスを使うときは、スプーンですくって葉に乗せてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!