岩手県「みょうがの葉焼き」JA江刺

夏に旬をむかえるみょうが。大きく生い茂るみょうがの葉と、江刺でとれるくるみを使って、おばあちゃんが作ってくれた素朴なおやつです。

岩手県「みょうがの葉焼き」JA江刺の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人前)

みょうがの葉10枚
【生地】
 小麦粉2カップ
 重曹小さじ1/4
 白砂糖大さじ3
 水160cc
 みそ大さじ1/2
【くるみあん】
 くるみ30g(きざむ)
 玉砂糖(または黒砂糖)大さじ1
 みそ大さじ1/2
サラダ油少々

作り方

簡単!
20分料理!

  1. みょうがの葉は洗い、水気をふき取っておく。
  2. 玉砂糖、みそ大さじ1/2、きざんだくるみをよく混ぜ合わせ、くるみあんをつくる。
  3. 水にみそ大さじ1/2を入れ、みそを溶かす。
  4. ボウルに小麦粉と重曹、白砂糖を入れ混ぜる。
  5. ④に③を加え、サラダ油を入れ、よく混ぜる。
  6. みょうがの葉の両端を残し、⑤の1/10の量を伸ばすようにぬる。
  7. ⑥の手前半分の中央に②をのせ、葉を半分に折り、かるくおさえる。
  8. フライパンで中火で片面4~5分焼き、返して反対側を2~3分焼く。
  9. 葉の表面に焼き色がついたらできあがり。

料理上手のワンポイント

冷めると小麦粉が固くなるので、できたてを食べるのがおすすめです。小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うとふわふわの食感になります。ホットケーキミックスを使うときは、スプーンですくって葉に乗せてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

食べるときはみょうがの葉をとってください。ほんのりみょうがの香りがするあまじょっぱいなつかしいおやつです。
江刺では、くるみがいろいろな料理で使われています。玉砂糖と合わせることでコクや風味がアップします。ほのかなみょうがの香りもさわやかです。

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