宮城県「ずんだだんご」JAみやぎ仙南女性部 蔵王地区

お盆の迎え火をする時に、ずんだでだんごを作って、ご先祖様へお供えします。

宮城県「ずんだだんご」JAみやぎ仙南女性部 蔵王地区の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

枝豆600g
6g
砂糖150g
600g
白玉粉100g
ぬるま湯50mL

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鍋に湯を沸かし、洗った枝豆をさやごといれる。沸いたら火を少し弱め15分  ほどかけて柔らかめに茹でる。
  2. ざる上げして、手で触れる温度になったら、さやから実を取り出す。
  3. さやから実を取り出し、薄皮も取り除く。
  4. 取り出した実が完全に冷める前にすり鉢に移し、砂糖と塩を混ぜ合わせる。
  5. すりこ木で粗くつぶしながら混ぜる。好みの加減になるまでつぶす。
  6. 白玉粉100gにぬるま湯50mLを少しづつ加えてこね、耳たぶの固さぐらいにこねたら、2cm位に丸める。
  7. 鍋にお湯を沸かして白玉を入れ、浮き上がって2分位したらすくい上げて、よく水洗いして、ぬめりを取る。
  8. 白玉に6を塗り、器に盛る。

料理上手のワンポイント

枝豆のつぶし加減は、お好みで。フードプロセッサーで軽く撹拌してもよいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

枝豆は畑から収穫したばかりのを使うと、餡の新鮮な味が楽しめ香り・風味が楽しめます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる