青森県「ふきと豚肉の甘辛炒め」JA相馬村
ふきは地場産で、春収穫したものを塩漬けして、保存食として冬場に調理して食べていました。
材料(2~3人分)
ふき(塩抜きして、茹でたもの) | 2本 |
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豚肉(切り落とし) | 200g |
ごま油 | 大さじ2 |
≪調味料≫ | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ふきは3~4㎝くらいの長さに、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
- フライパンにごま油を入れ豚肉を炒める。2~3分炒めたらフキ加え炒める。
- 豚肉に火が通ったら調味料を入れ味付けする。お好みで鷹の爪を入れてもいいです。
砂糖やしょうゆなどで味がつきますが、こしょうを少々入れることで味が引き立つようです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!