青森県「ふきと豚肉の甘辛炒め」JA相馬村
ふきは地場産で、春収穫したものを塩漬けして、保存食として冬場に調理して食べていました。
材料(2~3人分)
ふき(塩抜きして、茹でたもの) | 2本 |
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豚肉(切り落とし) | 200g |
ごま油 | 大さじ2 |
≪調味料≫ | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 一つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- ふきは3~4㎝くらいの長さに、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
- フライパンにごま油を入れ豚肉を炒める。2~3分炒めたらフキ加え炒める。
- 豚肉に火が通ったら調味料を入れ味付けする。お好みで鷹の爪を入れてもいいです。
砂糖やしょうゆなどで味がつきますが、こしょうを少々入れることで味が引き立つようです。