青森県「バスク風チーズケーキ」JA相馬村
家族で簡単に作れるデザートとして挑戦してみました。
材料(4~5人分)
クリームチーズ | 220g |
---|---|
グラニュー糖 | 100g |
卵(Mサイズ) | 3ケ |
卵黄 | 1ケ |
生クリーム | 170㎖ |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 8g |
コンスターチ | 8g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- クリームチーズは、常温より高めの30℃にし柔らかくし練る。砂糖を加え、上から押すように擦り混ぜる。
- 卵液を2回に分け入れ、そっと混ぜる。生クリームを入れ混ぜてから、レモン汁を入れる。
- 別ボールに生地の1/8入れ、粉を入れて混ぜる。粉気が無くなったら元のボールに入れてよく混ぜる。
- 型に流し入れ、240℃オーブンで20分焼く。
クリームチーズ・卵・生クリームは常温にしておいてください。また、粉類は振っておき、卵は割りほくしておいてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!