春・冬の旬野菜レモン

レモンの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

レモン

柑橘トップクラスのビタミンC
風邪予防や美肌づくりに

爽やかな香りと酸味を楽しむ香酸柑橘の代表格です。100g当たりのビタミンCの含有量が約100ミリグラムで、柑橘系の中でトップクラスです。原産地はインド北部で、日本には明治時代に渡ってきたといわれています。現在は広島や愛媛で主に栽培されています。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「レモンの豆知識」

レモンの栄養

ビタミンCは、免疫力を高める効果があるため、風邪の予防や美肌づくりに有効です。疲労回復効果のあるクエン酸も多く含んでいます。

レモンの選び方

表皮がなめらかでハリがあり、ずっしりと重みのあるもの、色ムラがないものが良品です。

レモンの保存方法

冷暗所に置くか、保存袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

ぷち情報

日本一の産地・広島県では、黄色く色づく前の緑鮮やかなレモンを「グリーンレモン」として出荷しています。ハウスものも合わせると国産レモンが1年中楽しめるようになりました。

レモンを使ったレシピ

レモンチキンライス~レモンレタス添え~

  • kcal

「レモン」をおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA広島果実連 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

レモンの皮入りソーセージとタマネギのハーブ炒め

  • 15分
  • kcal

レモンの皮とハーブを加えたソーセージとタマネギ炒め

マイベストレモンスカッシュ

  • kcal

「レモン」をおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA広島果実連 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

レモンとココナツのスコーン

  • 30分
  • kcal

ココナツのサクサク感とレモンの酸味がよく合います。

様々なレモンの品種

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
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レモンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの